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韩国主播 世界第四高未登峰—卡热疆主峰首登论说|垭口|冰川|山岭|山脊|喜马拉雅山脉


发布日期:2024-09-04 01:55    点击次数:187

韩国主播 世界第四高未登峰—卡热疆主峰首登论说|垭口|冰川|山岭|山脊|喜马拉雅山脉

韩国主播

卡热疆主峰(Karjiang I)海拔7221米,位于喜马拉雅山脉东段。活着界最高未登峰这个系列中,字据8000ers.com网站上德国平地纪年史学家Eberhard Jurgalski提供的信息,卡热疆主峰是世界第四高未登峰(指的是在莫得争议的未登攀的安然型山岭中)。

1986年秋,日本喜马拉雅山协会的6名登山者在Nobuhiro Shingo的率领下,尝试登攀卡热疆主峰,但由于地形险要,他们最终改动了计较,对准了海拔7216米的西北峰。10月13日,他们在海拔7000米处搭建了3号营地。第二天,在强风中,Nobuhiro Shingo、Kenji Tomoda和Hiroshi Iwasaki通过西北山脊登上了西北峰。10月16日,Tsutomu Miyazaki和Akinori Hosaka也登顶。

2001年秋天,一样是在季风后季节,由Haroen Schijf教导的一支来自荷兰的7东说念主军队想要登上卡热疆主峰。团队成员包括Rudolf van Aken、Pepijn Bink、Court Haegens、Willem Horstmann和Rein-Jan Koolwijk。荷兰队两次分袂从东北壁及西南壁尝试登攀卡热疆主峰,但都因碰到不可克服的艰辛和风险,最终,他们决定用绳子下撤而非不绝进取登攀。

去喜马拉雅山脉登攀,是每个登攀畅通员的联想,我天然也弗成免俗。

从前年的金字塔5800峰到笔架山,登攀拆伙之时,我以为我方跟这片山域的人缘已尽,需要设备一派新战场。一年前和小宋(宋远成)的聊天履行浮现脑际,我掀开舆图想索了几天,那就喜马拉雅山脉。

要厘清体量宏大的喜马拉雅山脉,无异于痴东说念主说梦,那就从东段运转吧。一座未登峰跃然入眼,卡热疆主峰,世界第四高未登峰,其山体笔陡、声威逼东说念主。从普莫雍错湖边看去,卡热疆主峰在这片山域的六座海拔7000+米的山岭里风华旷世,独领风致。

海拔7000米级别的未登峰,绝退却小觑。这么贵寓少许的大山,自身便是极具探索性的。要是你莫得信得过见过这座山岭,仅凭采集、整书册聚上的信息了解这座山岭,最终完成的时候,这种竖立感是无与伦比的。咱们仔细连系了山岭的每一面,深切既要漂亮顺利又要遁藏大的风险,判定西南壁是最具价值的,通过卫星图、等高线以及集聚上查询到的像片详尽评估,最终敲定了登攀深切。

一年的时代,大都浸在汗水里,时代过得连忙,转瞬到了起程的日子。7月15日,5东说念主登攀军队(两名登攀队员,两名后勤队员,别称照相师)在拉萨齐集。这一刻等了两年,准备了一年,在鼻祖鸟的鼎力撑抓下,咱们终于要开干了。

7月15日至19日,登攀军队在拉萨休整妥当海拔,昼出夜伏,白日逛街购买物质加攀岩,晚上乖乖回货仓休息。这几日登攀军队养的所向披靡,可以进山了。

7月20日早上咱们驱车赶赴洛扎县,21日早上起程赶赴卡热疆主峰所在山谷栽植大本营。之前并莫得这条山谷的任何贵寓,这里一切都是生疏的、新奇的、巨大的乱石岗,高耸的冰塔林,能够都在露馅三个字——别惹我。咱们的背工走了一半的路程就集体“抛锚”了,卡热疆主峰给咱们上了生动的第一课,咱们只可藏好物质集体回撤,到县城从头辩论决策,野心再拿两天时代妥当海拔二次进山。

7月24日早上,咱们又请了几个背工进山,这次的指标依然是栽植大本营。从前次背工”抛锚“的地方背上物质不绝往上走,下昼6点30咱们到了海拔5800米的一派乱石岗,背工再次“抛锚”。这里离咱们预期的地方还有点距离,但也只可这么了,所幸建好了大本营,可以住进庞杂的大帐篷。

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7月25日,我赶赴卡热疆主峰山脚探路。山体的上半截永久隐在涔涔里,使我珍爱一窥卡热疆主峰真容,待到傍晚回到营地,有两名队员高反严重,只可改动原有计较,在26日下撤。

26日,历程繁重下撤,咱们傍晚到达山脚,又连夜除去拉萨。登攀的第一阶段建营和妥当的任务凑合达成。

在拉萨休整3天,群众复原得可以,天气预告自满31日运转有两天窗口,咱们决定再进行一次海拔妥当。

7月29日,咱们从拉萨起程赶赴洛扎,30日下昼到达大本营,计较31日到更高的位置进行海拔妥当。夜里时时常下一阵雪,咱们早上起床后雪下得更大了,差未几在中午12点才停。咱们当场起程沿着冰塔林旯旮走到卡热疆主峰冰川下,此时依然下昼2点。咱们靠右侧冰川攀爬,在傍晚7点到达海拔6350米的地方,找到一处冰断崖。咱们在冰断崖下挖了一小时,使得咱们的帐篷可以撑起。

8月1日早上8点,咱们运转不绝攀爬,天外偶尔飘落一阵雪,咱们按照我方得志的节拍行进着,傍晚6点过到达了海拔6650米的地方,一样挖了一个多小时,得以在一冰断崖下撑起帐篷。晚上一直下着雪,被积雪压着的帐篷挤压着咱们的身体,咱们对抗了半宿临了废弃抵触。2日凌晨5点闹钟响起,咱们起床后才发现帐篷外面依然堆积一米多高的雪墙,我爬出去挖了20分钟才把帐篷刨出来。

早上再次起程,咱们发现深切被流雪冲得一干二净,冰雪况还可以,可以不绝攀爬,但一直有雪花飘落,时时常出现的流雪拨动着咱们的心弦,好在规模都不算大,有惊无险。傍晚7点,咱们登攀到海拔6900米,这里的地形条目更为灾祸。咱们挖了两小时撑起帐篷后发现存三分之一是悬空的,晚上睡眠时小腿是悬垂的,但如故比坐着宿营强一些。

这一晚一直暴风暴雪,把门拉上,风雪往气窗灌,拉上气窗,帐篷里就严重缺氧。况且帐篷被积雪络续地往下推,顶也顶不住,通宵的抵御让东说念主心力交瘁,快天亮时帐篷里的严重缺氧的情况让我终于嗅觉头疼了,这是这些天来的第一次。小宋情况也不好。我以为这次妥当够了,打理完结后咱们在早上9点30运转下撤,下昼5点30咱们撤到海拔5900米,再往下走1.5公里乱石岗就回到大本营。

至此,第二阶段妥当海拔的任务比拟圆满完成。

8月4日一早,咱们从大本营起程往下撤,下昼回到山脚的扎日乡,然后驱车回拉萨。这一回妥当让咱们信心满满,后头的登攀周期里,唯有老天给咱们三天窗口期,咱们嗅觉指标就能竣事。

看后头的天气预告,8、9日有两天窗口期,咱们决定垄断好。6日从拉萨到洛扎的路上,咱们再刷天气预告时,查询到的阻挡和之前大相径庭,8、9日加起来有进取80厘米降雪,于是咱们就在洛扎县住下来恭候。降雪按期而至,再查询后头的天气预告,11、12日两天每天有7、8厘米降雪,是15日预测的登攀拆伙期限之前天气最佳的两天,这就像一根救命的稻草,咱们决定收拢这根稻草,用好这两天“晴天气”。

8月10日上昼咱们起程赶赴大本营,下昼5点30到达,晚上9点30运转休息,夜深12点起床,凌晨2点30起程。咱们到达卡热疆主峰海拔5900米的深切首先时依然凌晨5点了,随后运转负责登攀。

咱们选定的登攀深切是卡热疆主峰西南壁面,沿着围聚左侧岩石的冰川进取蔓延,整条登攀深切简约可以分为两部分,7000米以下为冰雪深切,7000米以上为搀杂深切。在冰雪部分,有一半深切是冰况可以的冰壁,另一半则是雪况不何如样的深雪坡。天外时常飘着雪花,但咱们在冰雪部分的攀爬极为凯旋,部分路段咱们收受共攀的姿色,效果还可以。

下昼近6点时,咱们找到一个可能可以露营的地方,是一个小冰洞,此处海拔6550米,咱们野心把冰洞扩大,然后把帐篷撑起来塞进去。咱们用冰镐挖了两小时,嗅觉口干舌燥、头昏脑眩、血压飙升、心跳爆表,有些吃不用了。但帐篷塞不进去三分之一,只好废弃。其后咱们把帐篷杆取了,把帐篷皮套在睡袋外面,再把睡袋套在身上。临了的情状是我睡进冰洞后冰壁压在脸上,小宋在冰洞外侧可以坐起来享受空间却整夜饱受风雪。

12日凌晨5点,风雪停了,咱们打理好五成湿的睡袋,心里有些担忧晚上到了更高的海拔何如办。

天亮后咱们就运转攀爬,嗅觉很冷,在腋下捂了通宵的手套没干些许,戴上手运转攀爬,很快手套就被冻得又冷又硬,手指都不机动了。直到上昼11点,阳光才翻过山脊洒在咱们身边,身体冉冉顺心起来,但咱们内心对冰雪坍弛的退缩在增多,绝顶是产生了一个奇妙的欢叫——天上飘着大雪的同期也出着大太阳,这更让咱们瑟瑟发抖。

在退缩和海拔的加抓下,时代过得绝顶快,到下昼6点半咱们攀爬到了海拔6900米的地方。此处有一个冰塔,到了这里咱们该研讨寻找宿营地了,因为往上是光秃秃的冰雪坡,接着参加笔陡的搀杂地形,这些地方都不可能有好的宿营地。在这个冰塔下有一个漏洞,仔细往下看,咱们窥得内部有一方寰宇,于是降下去查看,发现冰漏洞内部可以宿营。

韩国主播

平整了一个多小时后,咱们把帐篷拿出来搭好,毕竟睡在帐篷里顺心些,谁知因为气温太低,碳纤维的帐篷杆断了,临了只可像前一晚把帐篷皮套在睡袋上。通宵风雪通宵阴寒,咱们被冻得一句话都不想说,天然此时身处冰漏洞土产货,但风雪依然能灌进来,13日凌晨3点起床时,帐篷皮上堆着十来厘米厚的雪沫。

咱们把帐篷睡袋等物留在冰漏洞里,然后起程去攻顶。爬升100米后参加搀杂深切,岩石略显破灭,冰冻得极不靠谱,大多被强风撕扯出不少破洞,很难诞生出强盛的保护点,这几段咱们攀爬得有些压抑。极高的海拔压榨着咱们的身体,这里的氧气含量不及海平面的一半,咱们的心肺在超负荷使命,有策划地捕捉着每一个被吸进肺泡的氧气分子,笔陡的地形让咱们每一个攀爬动作都要提前蓄力,身体每个器官都在起劲协同使命,把代谢掉的和没代谢的都繁重地排出,两周前摔伤的肋骨还婉曲作痛。

下昼2点,我翻上卡热疆主峰顶部山脊上一个小垭口,坐在垭口上,背后是卡热疆主峰笔陡的东北壁,那边支棱着一条条时事互异的雪脊,往左能看到卡热疆峰主峰顶峰,右边则是卡热疆海拔7216米的西北峰。从这里还需要爬升十来米高,往左边沿着雪脊行进几十米,材干到最高的位置。我把小宋保护上来后咱们结组赶赴最高点。

不才午2点55分,咱们终于站在卡热疆主峰海拔7221米的峰顶,疲困依旧,内心释然。

在大雾中恭候半小时,天气不见好转,咱们当场下撤,还有巨大的体能和心力付出等着咱们。

第一段下落碰到了难题,挖了一米深的雪都不见有冰的迹象,咱们也莫得佩戴雪锥,最终就义一个背包顶包用来诞生下落保护点,束手无策地降下了第一段。

搀杂地形所有降了5段,除去第一段用的顶包,剩下4段都是在薄冰上打得很小的冰洞动作下落保护点,每一次下落都是神魂颠倒毛骨竦然,莫得其他更好的见地。咱们刚降完搀杂地形天外就运转下雪,随机候雪大得致使掩饰了视野,咱们能作念的便是擢升效果快速下撤,但地形不允许,有的地方雪很厚,挖很深都不见冰,没见地诞生下落保护点,临了的惩处决策,唯有倒攀。

雪一直下着,身边流雪络续,从海拔6900米的冰漏洞把留在这里的物品取回再次准备下撤时,天依然黑了。雪越下越大,身边时常腾起阵阵雪雾,吼怒声震彻山谷。我一直肃静祷告,唯有祷告。

咱们依然三天莫得何如睡眠了,站着都将近睡当年,每次挂在保护站上都会眯几秒钟,临了只可荒诞甩头试图保抓头脑剖析,毕竟这个时候犯错是致命的。四周络续飘落的大片雪花把头灯的光反射追忆,咱们的视野根底没法看得太远。莫得参照物也就没法判断标的,咱们嗅觉有点找不到标的了。温度颠倒低,手套被雪湿掉然后又冻成冰坨,摘掉手套掏手机看舆图是曲常不幸的事,咱们凭着直观在这个大山壁面上寻觅着正确的下落标的。

越下越嗅觉生疏,咱们时弊地下落到了大雪崩坡面上,流雪络续在往下冲刷着咱们,四周有大批条雪瀑布不才落,此地不宜久留。流雪络续将刚挖到的冰给埋上,大大增多了诞生冰洞的难度。有几次绝顶大的流雪闷击在咱们身体上,那陡然嗅觉被打得灵魂出窍,还好当时咱们都赶巧挂在保护站上。在这个危急的坡面上,咱们只争朝夕地想要快速逃离。

终于,在14日凌晨5点,我安全到达深切下,我回头,看着百米高处小宋轻飘的头灯在风雪中动荡,像是在被一只暗中魔怪吞吃,我的心堵得慌。这段我让他倒攀,他不愿,我只好先下来了。等了二十几分钟,小宋终于下来了,咱们都回到了大地,我长舒贯串。

往下便是碎石坡,但此时没看到一个石头,石头上盖着厚厚的雪,我终于能算明晰这几天究竟下了些许雪,石头上堆积的雪有四五十厘米厚,加上熔化掉的,那得有六七十厘米的降雪量,竟然这天气只算是一根稻草。

在深雪掩饰的乱石岗中,咱们磕趔趄绊、心烦意冗地向大本营行进,摔了大批次,走错大批次。终于,在早上9点30,我回到大本营,1.5km的路程走了4个小时,眼睛几近雪盲,我想,这是老天爷在历练咱们的余力,对咱们这次登攀加码。

大本营帐篷被雪压塌,上头盖着四十多厘米厚的雪,只表示一根断了的帐篷杆孤零零地馈送在雪地上,有点安然无援的嗅觉。原来野心追忆吃饱喝足睡一觉再下山的,这么看来睡一觉的计较还要推迟。

等小宋追忆后,咱们吃吃喝喝,打理行李,原来背工要来接咱们,但通过卫星电话换取明,得知背工走到海拔5400米的湖边时雪大上不来了,咱们只可我方下去,包留住,等过几天雪熔化后背工再去背。

再次起程,咱们依然磕趔趄绊心烦意冗地翻过一个又一个埋在深雪里的大石头,但好在越往下走积雪消融越快。

晚上9点30,嗅觉阅历了浓缩一个世纪的祸殃后,咱们终于回到海拔5100米处,看到一又友来接咱们了,这种嗅觉真好,真是很好!

咱们连夜回到拉萨,8月15日凌晨4点30到货仓,中午起床后去吃了下撤时铭刻心骨的牦牛肉自助暖锅,好意思食、友情加上对得胜的品尝,咱们一扫前几天的暗中,如同抹去天外一方乌云。

18点20,赶上回家的飞机。

8月15日,登攀就此拆伙。咱们计较便是这么的,给我一根稻草,咱们完成了压哨绝杀。

深切地方:西南壁直上

深切定名:压哨绝杀

深切难度:AI3/Snow70°/M4+/1300M

登攀成员:鼻祖鸟签约畅通员刘洋;宋远成

硬核、专科的装备是极限登攀的必要安全保险。鼻祖鸟一直致力于于中国阿式登攀的全新冲突,这次喜马拉雅探索之旅,咱们的一起装备由鼻祖鸟提供,感谢品牌的鼎力撑抓!

撰稿/刘洋

剪辑/鱼腥草

想象/ZHI

图片开始/鼻祖鸟